ЧУВСТВО ВИНЫ У ДЕТЕЙ

Когда мы были детьми, нам прививали чувство вины взрослые, особенно  члены нашей семьи.  Уж если они испытывают чувство вины и это для них хорошо, должно быть хорошо и для вас! Если их не устраивало то, что вы делали или говорили, вас называли «плохой девочкой» или «плохим мальчиком». Осуждали вас, а не ваши поступки. Все детские годы, особенно первые пять лет, вас учили отзываться на «хорошее» и «плохое», "правильное" и "неправильное". Чувство вины прививалось вам через систему «вознаграждения и наказания». Именно в этом возрасте вы начали отождествлять себя с характером своих поступков.

В то время как ребенок чувствует себя виноватым необоснованно, это приводит к формированию  внутреннего конфликта, который приводит к занижению самооценки и усилению чувства вины. Как мы, взрослые, влияем на формирование детской самооценки? Мы оцениваем ребенка, и эта оценка на каком-то этапе начинает восприниматься психикой как собственная. Именно поэтому нельзя прививать негативную оценку малышу.  Если ребенку постоянно повторять, что он глупый, неряха, нытик и т. д., то эти понятия твердо осядут в карте мира ребенка и «внутренний оценщик» будет воспринимать их, как собственные характеристики.

Очень часто, уже будучи взрослыми женщинами мы не можем избавиться от чувства вины перед нашими матерями. «Мама болела, а я так и не смогла к ней вырваться на выходные…». «Мама хотела погостить у нас подольше, но муж…», «Мама так мечтала, чтобы я стала балериной, а я пошла в журналистику…». Нам кажется, что чувствовать вину по отношению к маме - нормально, ведь мама так нас любит и столько для нас сделала. Что происходит с психологической точки зрения: чувство вины перед матерью закалывается в детстве, и некоторые матери очень искусно этим чувством манипулируют в течение всей жизни. Как это происходит?

1. Мама обиделась!

Мама имитирует обиду, чтобы ребенок выполнил то, что мама считает нужным – распространенный вариант. Может прозвучать прямая угроза виновности: «Не сделаешь… — обижусь».

2. Самопожертвования мамы

«Неблагодарный! Я ради тебя…» – иногда такие фразы бросает мама своему чаду. Жертва – это выбор самой мамы. Её ребенок будет чувствовать свою вину чуть ли не всю жизнь и будет пытаться ее компенсировать выполнением желаний мамы. В ответ можно получить обратную реакцию – услышать фразу «Я тебя об этом не просил», пережить разрыв отношений с ребенком.

3. Неоправданные надежды родителей

Такие надежды часто являются надеждами из жизни самих родителей или появляются из-за оглядки на общественное мнение. Жизнь «виноватого» ребенка начинает состоять из навязанных интересов и выборов. Вероятно и безграничное стремление к успехам, жертвенность своей жизнью ради «гордости» родителей.

4. Мамин стыд

«Как ты мог? Опозорил меня на глазах у всех». Это тот случай, когда мама пытается отождествить себя с ребенком.

5. Папин уход из семьи

Нежеланные дети, которых открыто обвиняют в уходе отца, – это также объекты для пожизненных манипуляций. Но нужно понимать, что это сильное чувство вины зарождается даже у тех детей, которым его не навязывают насильно. Малыш может испытать двойной стресс – уход папы и свою «виновность» за это. Тогда он может пытаться загладить свою вину – это может быть и непосильная забота о маме, следование ее манипуляциям, а может быть и желание освободиться (уход в зависимости или уход из жизни).

Изложенные выше ситуации могут использоваться как манипуляция в комплексе или избирается один вид, наиболее действенный. Детские психологи уверяют, что такое воспитание ограничивает личность на всю жизнь, создает общее чувство вины перед всеми, уменьшает право выбора, отбирает свободу и способность достигать собственного счастья. А значит, такие манипуляции должны стать табу для всех родителей.